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잡지식

자연치즈와 가공치즈의 차이

 



우리가 만들어 먹는 생치즈는 자연치즈일까요 가공치즈일까요?!
알듯하면서도 헤깔리는 자연치즈와 가공치즈!!
둘의 차이점에 대해 알려드릴게용 ㅎㅎ



 


우선 자연치즈와 가공치즈가 무엇인지 알아야 겠죠??
자연치즈 전유, 탈지유, 크림, 버터밀크 등을 원료로 유산균, 렌넷, 산, 효소 등을 가하여 카제인을 응고시키고 훼이를 제거하여 만드는 응고물 또는 발효숙성시킨 식품이에요.

자연치즈는 가공치즈에 대응하는 단어로 일반적으로 자연 치즈는 생치즈와 숙성치즈로 나누어 집니다.


 

 


가공치즈는 우유를 응고/발효시켜 만든 치즈나 자연치즈 두가지 이상을 혼합하거나 다른 재료를 혼합하여 
유화제와 함께 가열/용해하여 균질하게 가공한 치즈를 말합니다.

탈지분유를 넣은 치즈 식품이나 수분이 많고 잘 퍼지는 치즈 스프레드 등도 가공치즈라고 할 수 있어요.
초기에는 불량 치즈의 재생법으로 이용이 되었답니다.


 


가공치즈의 특색은 가열처리가 되어 보존성이 좋고 경제적이며 원료 치즈의 배합에 따라 기호에 맞는 맛을 낼 수 있는데요.
맛이 부드럽고 여러가지 형태와 크기의 포장이 가능하여 다채로운 상품화를 꾀할 수 있어요!!
가공치즈에도 장점이 있듯 자연치즈에도 장점이 있겠죠?


 



자연치즈는 가공치즈와 달리 치즈를 녹여 재가공하는 단계가 없기 때문에 
영양이 풍부하고 원유 본연의 깊은 맛과 향미를 지니고 있어요.
또한 우리나라의 된장, 고추장처럼 만든 뒤에도 끊임없이 자연스러운 숙성이 진행되는 
"살아있는 식품"이라고 볼 수 있답니다!!


 


자연치즈와 가공치즈를 고르는 방법도 어렵지 않은데요!!
자연치즈를 고를 때는 제품 뒷면의 영양성분을 꼼꼼히 살펴보는게 중요해요!
가공치즈는 "가공치즈"라고 적혀있구요,
자연치즈는 "생치즈", "연성치즈" 등 치즈의 종류를 나타내는 말이 적혀 있답니다!!

자연치즈 함량을 통해서도 확인 할 수 있는데, 자연치즈 함량이 100%인 것을 고르면 되요!!


 


간단하게 자연치즈와 가공치즈의 차이점을 살펴보았는데요!
많은 도움이 되셨는지 모르겠어용!!

각각의 장단점이 뚜렷한 자연치즈와 가공치즈!
기호에 맞게 원하는 치즈로 꼼꼼히 확인하고 드세요^^



 



 

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