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잡지식

우유 유당불내증


 
우유 잘 드시나요?!
저같은 경우는 아침에는 절대 못마셔요!!
배가 아프거든요..

그리고 원래 우유를 잘 안마시기도 하는데요!
요즘은 요거트에 왕창 들어가서 요거트로서 섭취를 하고 있답니다!!



 

이렇게 저처럼 우유를 마시면 배가 아픈 분들이 꽤 많을꺼에요!
우유의 부작용, 유당불내증 때문인데요!!

유당불내증은 우유, 치즈, 아이스크림 등 낙농제품에 대한 증상으로 
우유의 주성분인 유당의 소화가 잘 안되기 때문에 나타나는 증상입니다.


 


같은 사람이지만 우리나라 성인의 경우 75%이상이 선천적으로 유당분해효소가 없어요.
유럽인의 경우 옛날부터 목축업에 익숙해져있기 때문에 우유 소화를 잘 시키는 체질로 진화하였지만
아시아인의 경우 농경위주였기 때문에 유당불내증을 가지고 있기 쉬운 거죠.

특히 유아기때에는 활발하게 생성되어 있던 유당분해효소가 성인이 되면서 점차 감소하여 
유당불내증을 경험하는 사람이 많아지게 된답니다.


 


유당불내증이 생기는 원인은 무엇일까요?

유당을 소화시키는 효소인 락타아제가 체내에 충분하지 못한 상태로 소화가 되지 못한 유당이 대장을 통과하면서
유당이 물을 끌어당기고 산과 가스를 만드는 박테리아에 의해 대사가 되는 부작용이 발생하게 되는 겁니다.

이 부작용으로 복부팽창이나 가스가 차고 설사까지 동반되는 증상이 나타나게 되요.


 



유당불내증을 극복할 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

우유가 들어간 음식을 덜 먹는 방법이에요.
아니면 요거트처럼 이미 유당이 분해된 식품으로 대체해서 먹는 방법도 있어요!

우유를 먹는다면 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 것보다는 조금씩 양을 늘리면서 
락타아제가 소장세포에서 만들어 질 수 있도록 하는 방법이랍니다.


 


마냥 좋기만 한 줄 알았던 우유, 우리나라 사람들에게는 딱 맞는 제품은 아닌 것 같아요.
우리나라 사람들의 대부분이 유당불내증을 앓고 있는 것처럼 아이들에게 무작정 우유를 강요하는 것은 좋지 않은 것 같습니다.

혹여 우리 아이가 우유를 안먹으려는 이유가 유당불내증 때문은 아닐지 한번 생각 해 보는게 좋을 것 같구요.
아이가 유당불내증이 있다면 우유보다는 요거트나 치즈로 대체하여 먹이는게 더 좋은 방법이랍니다!


 


우유의 부작용, 유당불내증.

이제 무작정 우유 말고 유당이 분해되어 있는 요거트나 치즈로 즐겨보는건 어떨까요?!
아프지 않게 유제품을 즐길 수 있는 방법이랍니다^^


 



 

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