우유에는 많은 종류가 있지용
멸균우유, 살균우유, 일반우유 등등!!
그 중에서도 저온살균우유에 관해 알아볼까하는데요!!
과연 저온살균우유란 무엇일까요?
우선 저온살균이라는 것에 대해 알아볼게요.
저온살균이라는 것은 보통 식품을 60~70도의 저온에서 살균하는 것을 의미하는데요.
우유의 경우 저온 살균은 62~63도로 30동안 가열하는 것을 얘기한답니다!
우유를 저온살균하게 되면 우유 속의 병원균만 골라 죽일 목적으로 이루어지는 살균이랍니다.
저온살균은 우유외에도 청주, 간장 달이기, 과일 통조림 등의 살균도 저온살균이라고 볼 수 있어요!!
이는 병원균, 부패 미생물을 죽이는 방법이고 이것에 의해 장기간 보존성이 생기는 것이랍니다!
모든 미생물을 다 죽이는 멸균과는 조금 다른 개념인 것이죠?
시중에 판매되고 있는 우유는 저온살균처리가 되고 균질화가 되어 있는 상태인데요.
균질화는 우유가 부드러움을 유지할 수 있도록 지방을 분해하는 작업을 의미합니다.
우유가 균질화를 거치지 않으면 층별로 나뉘는 현상이 발생하곤 하죠!!
우유에서의 저온살균은 살모넬라 균등 유해한 박테리아를 제거하기 위해 빠르게 가열했다가 식히는 작업인데요,
초저온살균처리는 보다 더 높은 온도에서 처리되는 것으로 유통기한이 더 길~~~어지게 되요.
따라서 초저온살균처리된 우유는 미개봉 시 6개월 이상까지도 견딜 수가 있답니다.
그렇다면 미살균우유는 어떨가요?!
미살균 우유가 영양소가 더 많은 것으로 알려져 있는데요.
하지만 식품 안전 규제 당국은 박테리아도 많이 담고 있다고 지적하고 있어요.
실제로 미살균우유를 찾아 마시기는 쉽지 않으며
미국의 경우 19개주에서 마살균 우유를 판매하는 것이 불법으로 정해져 있답니다.
우유의 구성성분은 수분이 87%, 13%는 지방, 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등으로 이루어져 있는데요.
우유를 고속원심분리기로 돌리면 지방을 줄일 수 있는데,
지방의 함량비에 따라 나오는 것이 지방감량우유, 저지방우유, 탈지유 등입니다.
우유는 대부분이 초고온살균우유입니다.
비용은 적게들고 생산효율은 높기 때문에 많이 사용하는 방법인데요.
저온 살균법은 결핵균과 같은 유해균만 없애주고 유익균은 살아있다는 장점이 있어요.
또한 비타민 손실과 단백질 변성이 적고 칼슘 흡수를 저하시키지 않아 더 건강하게 우유를 섭취할 수 있도록 도와주죠.
열변성이 적어 고소함보다는 신선한 우유 본연의 맛을 즐길 수 있는데요!!
그럼 살균우유로 요거트를 만들 수는 있을까요?
못만들어요.. 원래는 안되요! 유청분리가 일어나거나 엄청나게 묽게 만들어지는 현상을 겪게 된답니다!
하지만 이전에 된다는 분도 계시긴 하셨어요.
이분도 역시 묽고 너무 오래걸린다고 하셨답니다!
요거베리 요거트메이커로 요거트를 만들 땐 꼭꼭 일반 흰 우유만 사용 해 주세용:D
우유에는 많은 종류가 있지용
멸균우유, 살균우유, 일반우유 등등!!
그 중에서도 저온살균우유에 관해 알아볼까하는데요!!
과연 저온살균우유란 무엇일까요?
우선 저온살균이라는 것에 대해 알아볼게요.
저온살균이라는 것은 보통 식품을 60~70도의 저온에서 살균하는 것을 의미하는데요.
우유의 경우 저온 살균은 62~63도로 30동안 가열하는 것을 얘기한답니다!
우유를 저온살균하게 되면 우유 속의 병원균만 골라 죽일 목적으로 이루어지는 살균이랍니다.
저온살균은 우유외에도 청주, 간장 달이기, 과일 통조림 등의 살균도 저온살균이라고 볼 수 있어요!!
이는 병원균, 부패 미생물을 죽이는 방법이고 이것에 의해 장기간 보존성이 생기는 것이랍니다!
모든 미생물을 다 죽이는 멸균과는 조금 다른 개념인 것이죠?
시중에 판매되고 있는 우유는 저온살균처리가 되고 균질화가 되어 있는 상태인데요.
균질화는 우유가 부드러움을 유지할 수 있도록 지방을 분해하는 작업을 의미합니다.
우유가 균질화를 거치지 않으면 층별로 나뉘는 현상이 발생하곤 하죠!!
우유에서의 저온살균은 살모넬라 균등 유해한 박테리아를 제거하기 위해 빠르게 가열했다가 식히는 작업인데요,
초저온살균처리는 보다 더 높은 온도에서 처리되는 것으로 유통기한이 더 길~~~어지게 되요.
따라서 초저온살균처리된 우유는 미개봉 시 6개월 이상까지도 견딜 수가 있답니다.
그렇다면 미살균우유는 어떨가요?!
미살균 우유가 영양소가 더 많은 것으로 알려져 있는데요.
하지만 식품 안전 규제 당국은 박테리아도 많이 담고 있다고 지적하고 있어요.
실제로 미살균우유를 찾아 마시기는 쉽지 않으며
미국의 경우 19개주에서 마살균 우유를 판매하는 것이 불법으로 정해져 있답니다.
우유의 구성성분은 수분이 87%, 13%는 지방, 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등으로 이루어져 있는데요.
우유를 고속원심분리기로 돌리면 지방을 줄일 수 있는데,
지방의 함량비에 따라 나오는 것이 지방감량우유, 저지방우유, 탈지유 등입니다.
우유는 대부분이 초고온살균우유입니다.
비용은 적게들고 생산효율은 높기 때문에 많이 사용하는 방법인데요.
저온 살균법은 결핵균과 같은 유해균만 없애주고 유익균은 살아있다는 장점이 있어요.
또한 비타민 손실과 단백질 변성이 적고 칼슘 흡수를 저하시키지 않아 더 건강하게 우유를 섭취할 수 있도록 도와주죠.
열변성이 적어 고소함보다는 신선한 우유 본연의 맛을 즐길 수 있는데요!!
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