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잡지식

마카다미아 효능 및 다이어트

엄청난 이슈가 되었던 땅콩회항사건..
모르는 사람은 없겠죠?!?
사건과 함께 주목을 받게된 열매하나가 있는데요, 
바로 마카다미아 라는 식품이에요!!


MACADAMIA
마카다미아

 
마카다미아는 견과류의 황제라고 불릴 정도로 엄청난 영양소가 들어있는데요.
마카다미아의 원산지는 오스트레일리아로 오스트레일리아 원주민들은 수천년 동안 마카다미아를 먹어왔습니다.
오스트레일리아 원주민의 언어로 마카다미아 나무를 킨달킨달 이라고 불러요.



 

그러나 서양에서는 비교적 늦게 마카다미아의 존재를 알게 됩니다.
마카다미아의 이름이 붙은 것은 월터 힐 박사의 약사 존 매커덤의 이름을 따서 붙였다고 해요.

바위처럼 단단한 껍질을 깨뜨리는 것이 쉽지는 않았지만 그 풍비는 곧 인정받게 되었습니다.
소규모의 상용재배가 시작되었고 하와이에서 최초로 대규모 재배가 시작이 되었어요.


 


그 결과 오늘날 하와이는 전 세계 마카다미아 생산량의 90%를 차지하고 있답니다.

야생에서 열매를 먹을 수 있는 종은 두가지가 있으며 농업적인 목적을 위해 다양한 이종 교배가 시도되었어요.
마카다미아는 보통 그냥 날것으로 먹거나 소금을 쳐서 먹지만
비스킷, 케이크, 과자, 아이스크림으로 만들어 먹을 수 있답니다!

소량이기는 하지만 버터까지 생산되고 있다고해요!!


 


그렇다면 이 마카다미아의 효능은 뭐가 있을까요?

두뇌발달 및 치매예방

마카다미아에는 풍부한 불포화지방산이 있어 뇌의 세포 활동에 대해 성장을 촉진시켜줘요.
그래서 기억력과 집중력을 향상시키기 때문에 두뇌 발달에 큰 영향을 미치고 있답니다!
또한 비타민E 성분이 풍부하여 치매예방에도 좋은 영향을 주고 있어요.


 


골다공증

마카다미아에는 뼈건강에 좋은 칼슘성분이 매우 풍부하게 들어있습니다.
칼슘이 많으니 당연히 뼈건강에 좋겠죠??
평소 뼈가 약하다면 마카다미아를 꾸준히 드시는 것도 뼈를 지키는 하나의 예방법이라고 볼 수 있어요.


 


다이어트
가장 중요한 점이라고 할 수 있죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마카다미아는 100g 당 695kcal로 높은 편에 속한답니다.
하지만 불포화지방산이 체내에 있는 포화지방을 분해 및 배출시켜주며 신진대사를 활발히 해 주어 포만감을 주고 있어요.
따라서 다이어트에 적합!!

하지만 높은 열량으로 많이 드시면 독이 됩니다!!
하루 15개 정도가 적당하니 그 이상은 먹지 않는걸로^^


 


눈건강

마카다미아에는 오메가3도 풍부하게 들어있는데요!
오메가3의 효과는 많이 있지만 그 중에서도 눈건강에 탁월하다고 알려져있어요.
오메가3에 함유되어 있는 DHA성분은 망막에 영양분을 공급해주고 
눈에 드는 피로감을 해소해주며  눈건강에 이로운 역할을 하고 있답니다.


 


외에도 나쁜 콜레스테롤은 거의 없어 신체 세포 노화를 막아주고
뇌로 공급되는 혈액을 원활하게 도와주기도 해요.
게다가 피부 미용까지!!!

다방면에서 점령을 하고 있는 마카다미아!!!
놓칠 수 없다!!!


 


다방면에서 많은 효능을 주고 있는 마카다미아!
치매예방에도 좋고 뼈건강에도 좋으니 부모님께 선물 해 드려도 좋을 것 같구요!
두뇌활동에 좋으니 아이들에게 먹이는 것도 좋겠죠??ㅎㅎ

오늘도 건강먹거리로 한층 업그레이드^0^


 


 

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