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잡지식

단백질 덩어리 치즈

 


치즈치즈치즈
많이 드세요!!
단백질이 듬뿍 들어있는 치즈랍니다!!

뼈가 약하다면 우유보다는 치즈가 더 효과적이라고 해요!!
과연 정말인지 알아볼까용?!

치즈와 단백질


 


10g의 치즈를 만들기 위해서는 100g의 우유가 필요하다고 하는데요.
치즈는 우유에 비해 각종 영양분이 8 ~10배 정도 농축되어 있는 고영양 식재료입니다.

치즈는 같은 무게의 우유보다 단백질이 7배 이상 많은 훌륭한 단백질 공급원이에요.
숙성과정에서 생긴 효소가 단백질을 아미노산으로 분해하여 소화 흡수가 잘 된다는 것도 장점 중에 장점!!


 


중세의 수도원에서 치즈가 단백질의 주요 공급원으로 취급되었던 것은 
건조한 기후 때문에 육류를 섭취하기 힘들었던 중동이나 육류 섭취가 금시기 되었기 때문인데요.

특히나 동양인에게는 우유보다는 치즈가 더 좋다고 합니다.
이유는 우유속에 들어있는 유당때문!!


 


서양인은 대부분 유당을 소화할 수 있는 효소를 갖고 있지만 
동양인은 이 효소를 갖고 있다가 성인이 되면 효소를 가지지 않는 유당불내증으로 바뀌게 되요!!

치즈는 발효되는 과정에서 유당이 유산과 가스로 변해 날아가기 때문에 이런 증상을 걱정할 필요가 없는데요.
유럽식 발효 치즈에 구멍이송송 뚫려 있는 것은 날아가버린 가스의 흔적!!


 


또한 칼슘이 풍부하게 들어있다는 점에서도 한국인에게 좋은 먹을거리가 됩니다.
보건복지부의 2010국민건강통계에 따르면 우리나라 칼슘 섭취 부족인구는 65%가 넘는다고 하는데요.
25~50세 성인의 1일 칼슘 섭취 권장량이 700g인데 치즈 100g을 먹으면 권장량을 채울 수 있답니다.


 


치즈는 같은 무게의 우유보다 5배 많은 칼슘을 갖고 있고 계란으로 치자면 약 40개 분량의 칼슘을 갖고 있는 셈이지요.
치즈는 이밖에도 마그네슘, 아연 등 미네랄이 풍부하고 비타민 A, D, E, K 등도 가지고 있답니다!!

치즈와 영양학적으로 궁합이 맞는 음식도 찾아 볼 수 있는데요!
감자의 경우 부족한 단백질을 치즈가 보충해 줄 수 있어요!


 


치즈에 풍부한 비타민 A, B1, B2, 나이아신, 칼륨, 인과 
감자에 상대적으로 많은 비타민C와 칼륨, 일부 비타민B군은 
상호 보완하는 효과를 볼 수 있답니다!!


 


하지만 어울리지 않은 음식도 있어요!!
그것은 바로 !!!!
콩은 지방과 인산의 함량이 높은 고단백식품인데요.
치즈와 함께 먹게되면 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 몸 밖으로 그냥 배출이 되어 버린답니다!!


 


치즈가 몸에 좋긴 하지만 궁합이 맞는 음식과 함께 먹는 것이 중요한 것 같아요!!
궁합이 맞지 않은 음식이 좋은 영양소도 나쁘게 만들 수 있으니깐요!

단백질이 풍부한 치즈!!
콩이랑은 먹지말고 감자랑 많이 먹도록 해용^.~



 

 

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