여러분의 장은 건강하게 있나요?
장이 건강하면 온 몸이 건강할 수 있는데요,
장 건강으로 아토피까지 해결할 수 있다니 장건강의 중요성을 확연히 알 수 있을 것 같아요!!
장은 소화기관으로 알고 있지만 면역기관이기도 한데요.
다양한 음식을 소화시키면서 많은 균을 접하게 되고 그 과정에서 활발한 면역 활동이 이루어지게 됩니다.
장내 유해균이 많아지면 면역 시스템에 장애가 생기고 알레르기나 염증 등을 유발하게 되지요.
아토피는 외부 물질에 과민하게 반응하여 피부 염증이 생기는 것으로
불안정한 면역 체계가 주원인이 됩니다.
장내 유익균인 유산균을 섭취하면 장내 산도를 높여 유해균과 부패산물을 억제하고
면역물질을 생성하여 면역 시스템의 회복을 도와 아토피를 개선할 수 있어요!!
유산균의 섭취가 아토피 치료에 도움이 된다는 것은 여러 연구 실험을 밝혀진 사실인데요!!
아토피 고위험군 산모에게 출산 전 2~4주, 출산 후 6개월간 프로바이오틱 유산균을 섭취하게 한 결과
미섭취 그룹에 비해 아토피 발생률이 50%나 감소되는 결과를 보였습니다.
태어날 아이가 아토피 피부일까 걱정되는 임산부에게 출산 한달 전부터 유산균을 복용할 것을 권장하고 있답니다
유산균은 면역체계가 굳어진 성인보다 어린아이에게 더 큰 효과를 발휘해요!
그렇다면 유산균의 효과를 높이는 방법이 뭐가 있을까요?!
유산균의 효과를 높여야 장도 건강해지고 아토피도 예방 할 수 있겠죠?!
1. 꾸준한 섭취
섭취를 중간에 중단할 경우 장 내 유산균 수가 줄어들고 약 2주 후에는 섭취 전의 수준으로 돌아가게 됩니다.
반드시 유산균을 섭취할 땐 매일매일 꾸준하게 섭취를 해 주는게 중요해요!!
장 정착률이 높지 않은 유산균의 경우 2주가 아닌 수일 내에 감소하기도 한답니다!
2. 유산균은 반드시 냉장보관
유산균은 살아있는 균이에요!
유산균을 죽이지 않으려면 반드시 냉장보관은 필수랍니다!!
3. 공복에 복용하면 생존율을 높일 수 있다.
유산균은 위산에 약한 균인데요. 따라서 음식을 먹은 후 유산균을 복용하면 위산이 나와 유산균을 죽일 수가 있어요.
따라서 가능하면 유산균은 공복에 먹는 것이 좋지만
사람의 몸 상태에 따라 다른 부분으로 본인의 몸에 맞게 먹는 때를 정해서 먹어야 한답니다!
4. 식이섬유, 올리고당과 함께 섭취
유산균의 먹이는?! 다름아닌 식이섬유와 올리고당 인데요!!
유산균과 식이섬유, 올리고당을 함께 섭취하여 유산규에게 먹이를 제공 해 주는 것이 좋아요.
또한 탄수화물은 포도당을 생성하여 유산균의 증식을 도와주므로 탄수화물과 함께 섭취하는 것도 하나의 방법이랍니다!!
5. 유산균은 개봉 후 바로 섭취
유산균은 쉽게 죽을 수 있는 균인데요.
유산균은 높은 온도여도 죽고 장시간 방치를 해 두어도 죽기마련입니다.
분말타입으로 유산균을 섭취할 경우 60도씨 이하의 물에 녹이는 것이 좋으며
스틱을 개봉한 후에 장시간 놔둘 경우 유산균이 죽을 수 있으니 빠른 시간 내에 먹는게 좋답니다!
장건강으로 아토피를 예방하는 방법을 알아보았는데요!!
장이 건강하려면 꾸준한 유산균 섭취가 매우 중요하다는 점!! 이제 다들 아시겠죠!??
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