세상엔 참 많은 베리류가 있는것 같아요..ㅎㅎ
그 중에서도 오늘은 블루베리를 알아볼거에욤 ㅎㅎ
블루베리 사진을 찾는데 어찌나 이쁘던지..
블루베리 색감이 이렇게 이쁜줄은 또 새삼 느끼게 되더라구요 ㅎㅎ
BLUEBERRY
블루베리
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드인데요!!
안토시아닌이 풍부하기 때문에 항산화 능력이 우수하다고 알려져 있답니다.
블루베리는 월귤나무의 일종인데요, 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있어요.
블루베리의 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등을 가지고 있답니다.
블루베리에는 100g 당 4.5g의 식이섬유가 들어있고 칼슘, 철, 망간 등이 많이 들어있어요.
북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용했고
열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기질환 등의 치료에 사용을 하기도 했답니다.
블루베리의 가장 큰 효능으로 "눈에 좋다"라는 말이 있는데요.
이 유래는 제 2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과
"희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다"라고 증언을 하였어요.
이 말이 실마리가 되어 학자들이 시력 개선에 효과가 있다는 것을 증명하게 되었죠!
블루베리는 프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌 배당체 배합 제품이
"눈 건강식품"으로 이미 유럽이나 미국 등지에 보급된 것으로 나타나게 되었습니다.
안토시아닌 배당체는 블루베리 중의 휘틀베리를 에탄올 추출해서 감압하에서 추출물을
농축/정제/건조시켜 안토시아닌 분체를 제조하게 되는데요.
안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는
로돕신이라는 색소체와 관련이 있다고하네욤!!
사람의 눈 속에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있고 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해가 되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능을 가지고 있답니다!
눈의 수정체가 혼택해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어나는 현상인데요.
안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있어요.
블루베리가 백내장 예방에 유효한 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문인데요.
당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 아주 좋답니다!!
스마트폰을 바라보는 시간이 점점 많아 지면서 눈에 대한 스트레스도 증가하고 있는 추세인데요.
블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 생리기능이 확인되고 있어요!!
눈 망막의 로돕신의 재합성 활성화 촉진, 암순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용,
항산화 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 식이섬유 등이 풍부하게 있답니다~!
블루베리를 구매할 땐 진한 청색이 선명하고 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰 가루가 뭍어 있는 것이 좋다고해요!!
깨끗히 씻어먹는게 주용하구요!!
식이섬유가 풍하하고 저열량, 저지방식품으로 다이어트에도 굳굳>.<
블루베리 칼로리는 100g 당 56kcal뿐이 안된다고 해요!!
요거트에 퐁당 넣어먹으면 너무너무 맛나겠죠??ㅎㅎ
요거트와 함께 맛나게 냠냠 드셔보세용!!!
눈건강도 챙기고 면역력도 챙기고!!
많은 건강을 챙길 수 있답니다^0^
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