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잡지식

빵과 치즈의 조화


 



치즈를 어떻게 드시고 계시나요~?

생치즈 외에도 세상엔 정말 많은 치즈의 종류가 있는 것 같은데요!!!

그 중에서도 빵과 함께 먹으면 아주 좋은 치즈 몇가지를 선정 해 봤어요!!!




 


제가 빵에 치즈 발라먹는거 엄청 좋아하거든요..ㅋㅋㅋ

그래서 살이 안빠지나바영..키키키키


 

 


대표적으로 빵에 발라먹거나 찍어먹거나 하는 치즈는 3가지더라구요!!

가장 대표적인 녀석은 크림치즈!!

두번째는 체다치즈, 세번째는 모짜렐라 치즈!!


모짜렐라치즈는 피자때문에.. 엄청 잘 알고 있는 치즈이구용 ㅎㅎ

체다치즈는 요즘들어 자주 보이는 녀석이더라구요!!

물론 제눈에..ㅋㅋ




 


체다치즈부터 알아보면

잉글랜드 남서부인 서머싯의 체더마을을 고향으로 하는 수분이 적은 치즈를 일컫는데요.

일찍이 해외로 뻗어나간 영국인들에 의해 각지로 퍼져 오늘날 미국, 캐나다, 오스트레일리아, 뉴질랜드, 인도 등

세계 여러 곳에서 생산,소비되며 이미 보통 명칭이 되어버린 치즈입니다.


또한 커드를 벽돌모양으로 잘라 통안에 차곡차곡 쌓아 뒤집으며 훼이를 제거하고 하나의 치즈로 응착시키는 과정은

"체더링"이라는 유가공 용어가 되어버렸어요.




 


10도씨 이하에의 저온에서 숙성을 시키면 더욱 질이 좋아지고 적색이나 녹색의 왁스로 도포되어 있답니다.

1년 반 이상 장기 숙성시킨 것도 만들어지고 있다고 해요!!


차갈색의 딱딱하고 거친 외피 속에 금빛이 도는 아이보리색의 내부는 매끄럽고 단단하며 쉽게 잘라지는데요.

달착지근한 방향과 부드러운 신맛 등 묵직하게 느껴지는 풍미들은 하모니를 이룬다고 하네욤.


1년 이상 숙성을 시키게 되면 미세한 알갱이가 씹히는데 이것은 소금이 아닌 젖산칼슘이 결정을 형성한 것이에요.


체다치즈는 크래커나 셀러리에 찍어먹으면 좋구요 쉽게 녹기 때문에 빵위에 뿌려놓고 오븐에 구워

빵에 스르르르 녹여 먹는 것도 일품>.<




 


두번째로는 모짜렐라치즈에 대해 알아보아용!!

모짜렐라 치즈는 우리에게 가장 익숙한 치즈라고 할 수 있는데요!!

피자에 말고도 요즘엔 샐러드에도 많이 이용이 되고 있다고 해요!!




 


모짜렐라치즈는 이탈리가 원산지로 일반적으로는 신선치즈로 분류가 되는데요!!

제조 과정에서의 특이성 때문에 파스타 필라타 치즈라고도 불리고 있답니다.

이것은 치즈를 만들 때 먼저 커드를 한데 모은 다음 실을 뽑듯이 늘여서 만들기 때문이에요.


모짜렐라 치즈는 우연에 의해 만들어진 치즈라고하는데요!

원래는 다른 치즈를 만드려고 준비해 놓은 커드 덩어리를 실수로 뜨거운 물에 떨어뜨렸는데

건진 커드를 보고 잘 늘어나는 성질이 있는것을 발견하여 모짜렐라 치즈가 만들어 졌다고 합니다..ㅎ




 


모짜렐라 치즈는 물소유로 만드는데

물소가 처음으로 이탈리아에 들어온 것은 7세기로 나폴리 남부의 습지를 일구기 위해서 였습니다.

로마제국이 붕괴되면서 배수 시설과 강이 막히고 말라리아가 유행함에 따라 물소와 그 땅은 버려지게 되었죠ㅠㅠ


18세기가 되면서 버려진 습지를 다시 이용하게 되었고

말라리아가 근절되면서 이탈리아 남부의 캄파니아 지역을 따라 모짜렐라 치즈가 널리 생산이 되었답니다.



 



모짜렐라 치즈는 수요량이 증가함에 따라 점차 우유를 이용해서 만들기도 하며 현재는 여러나라에서 생산이 되고 있어요!

모짜렐라 치즈는 두가지로 분류를 하는데요,

첫번째는 프레시 모짜렐라로 원유를 이용해서 만들고 소금물에 담궈서 판매가 되고 있어요.


두번째는 레귤러 모짜렐라로 우리가 흔히 부르는 피자치즈의 형태를 말하는 것이랍니다!!

프레시 보다 더 건조하고 탄력이 있다는 것이 특징이에욤 ㅎㅎ


 



마지막으로 알아볼 치즈는 크림치즈!!!

베이글에 가장 많이 발라먹는 치즈라고 할 수 있겠죠?1


크림치즈는 말 그~~대로 크림과 우유를 섞어만든 치즈에욤!!

숙성이 되지 않아 맛이 부드럽고 매끄러운 편이구요!!

특히 미국에서 인기가 있고 일반 치즈와 달리 짠맛 대신 약간 신맛이 나고 끝맛이 고소한것이 특징이랍니다.




 



수분함량이 높고 지방이 45%이상 들어있구요!!

지방 함량이 65%이상이되면 더블크림치즈라고 부르고 있답니다!!ㅎㅎ


 



 


 

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