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잡지식

에멘탈 치즈

스위스의 명물 에멘탈 치즈입니다!!!!!!


EMMENTAL CHEESE
에멘탈 치즈



 


톰과 제리 보신분~~~~~~~~~??????????
제리가 들고 다니던 치즈가 생각나지 않나요!!??!ㅎㅎ

전 진짜 톰과 제리 엄청 재밌게봤었는데..
요즘은.. 볼 수가 없어ㅠㅠ

대화 없이 다른 소리로만 만화가 나오는데..
그게 왜 그렇게 재밌던지..ㅋㅋㅋㅋㅋ
새삼 그리워지네요ㅠㅠ


 


에멘탈 치즈의 별명은 스위스의 한 조각
이유는!! 스위스를 대표하는 치즈이기 때문인데요!!!
유럽 전체 우유 생산량의 약6%가 에멘탈 치즈를 만들기 위해 사용된다고 해요!!

에멘탈 치즈는 표면에 구멍이 뚫려 있기 때문에 사람들 눈에 가장 익숙하게 기억되는 치즈랍니다!ㅎㅎ

 


 


외피는 금색이나 밝은 갈색이고 치즈의 속은 아이보리나 밝은 노란색을 띠고 있는데요!!
단단하지만 탄력이 있는 것이 좋답니다!!

에멘탈 치즈에 구멍이 나있는 것을 치즈 아이라고 부르는데요!!
쉽게 생겨난 구멍 같지만 이 구멍을 만들기 위해서는 두 단계에 걸쳐 숙성이 이루어진다고 해요!!


 


22도의 숙성실에 4~5주간 놓아두는데 이때 치즈 아이가 만들어 진다고 하는데요!!
프로피오닉 박테리아 때문에 생기는 것으로 이 균은 치즈 내부에서 이산화탄소를 생성한답니다!!
생겨난 이산화탄소가 빠져나갈 자리가 없기 때문에 치즈 내부에서 구멍을 만들게 되는거에요!!

구멍의 크기는 지름 2~4센티로 앵두 또는 호두알크기가 적당하다고 하네요 ㅎㅎ
그렇게 치즈 아이가 생겨나면 다른 치즈와 동일하게 12~14도에서 숙성을 시켜 준다고 합니다!!


 


에멘탈 치즈는 원산지 명칭 보호를 받고 있는데요!
생산지역은 베른과 글라루스, 루체른 이에요!!

에멘탈 치즈는 스위스 뿐 아니라 다른 나라에서 만들 수 있는데요!!
그 대표적인 나라는 프랑스!!
주로 스위스와 인접한 동부에서 많이 생산이 된답니다!!ㅎㅎ


 


에멘탈 치즈와 어울리는 와인은 쥐라 지역에서 생산한 감미로운 맛의 쥐라 빈 존느라고 하는데요!!
쥐라 지역은 치즈 생산지와 얼마 멀지 않은 프랑스 부르고뉴와 스위스 중간에 있데요!!
기회가 되면 에멘탈 치즈와 함께 쥐라 빈 존느 와인을 드셔보는 것도 좋을 것 같아요!!ㅎㅎ


 


에멘탈 치즈는 와인과 함께 먹어도 좋지만 다양한 요리에도 응용이 되고 있어요!!

치즈 듬뿍 마카로니 앤 치즈!
삶은 마카로니에 치즈 소스를 곁들인 음식으로 체다치즈를 많이 이용하지만 
에만탈 치즈를 이용하면 깊은 치즈의 맛을 느낄 수가 있어요!!


 


두번째는 퐁듀!
초콜릿 퐁듀, 치즈퐁듀 많이들 드시죠?!
퐁듀는 바게뜨 빵을 끓인 치즈에 찍어 먹는 음식인데요!
요새는 빵 외에도 안찍어 먹는게 없죠?ㅋㅋㅋ

다양한 재료를 꼬치에 꽂아 끼운 후 마늘즙 등을 넣고 함께 끓인 에멘탈치즈에 찍어먹으면 된답니다!!
치즈의 향과 깊은 맛을 느끼실 수 있을 거에요!!ㅎ


다양하게 즐길 수 있는 에멘탈 치즈!!
응용해서 먹어보는 것도 좋을 것 같아요:D



 


 

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