어디서든 잘 자라고 생육 기간이 짧은 감자는 고대 잉카문명에선 "여신"이라 불렸는데요!!
현대에서는 완전식품에 가까운 최고의 먹거리로 칭송이 되고 있답니다!!
과거에는 구황작물이었지만 최근엔 웰빙 식품으로 당뇨, 고혈압 환자에겐 건강식이 되고
성장기 아이들에게는 영양간식이 되었답니다!!
감자는 비타민C가 사과의 5배 정도 되요!
비타민B의 경우 3배~4배 정도 되는데요!!
감자의 비타민은 전분으로 둘러싸여있기 때문에 열을 가해도 거의 파괴되지 않는답니다!!
껍질에도 영양분이 풍부하기 때문에 조리시 깨끗히 닦아 껍질째 요리를 하는 것이 좋아요!!
나트륨을 배출하게 해 주는 칼륨도 풍부하기 때문에 된장찌개에 넣으면 매우 좋구요!!
감자의 섬유질은 지방, 당질의 흡수를 방해하는 역할도 한답니다!!
달걀, 베이컨, 버터, 당근 ,브로콜리, 우유 등과 궁합이 잘 맞기 때문에
함께 요리를 할 경우 영양의 상승효과를 볼 수 있어요!!
감자와 요거트를 이용해서 간단한 감자요거트샐러드를 만들어 먹을 수 있는데요!!
감자와 요거트, 마요네즈, 해바라기유, 겨자씨만 있으면 되요!!
감자샐러드는 큰 감자보다는 작고 포실포실한 햇감자가 딱 좋답니다!!
햇감자를 껍질째 깨끗이 씻고 냄비에 담아 부드러워 질 때까지 삶아주세요!!
다 삶아진 감자를 먹기좋은 크기로 자른 후 팬에 해바라기유를 두르고 감자와 겨자씨를 넣어 살짝 볶아냅니다!
큰 볼에 감자를 담고 저지방 요거트와 마요네즈를 넣어 주면 끝!!
그러면 제철에 딱 맞는 감자요거트샐러드가 완성이 되는데요!!
칼로리가 걱정이라면 마요네즈를 넣지 않는게 좋답니다1!!
아예 안넣으면 맛이 없을 수도 있으니.. 아주 조금만!! 넣어주는걸 추천해요 ㅎㅎ
만들고 남은 감자는 어떻게 보관하면 좋을까요?
감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 함께 보관하면 싹나는 것을 방지할 수 있어요!!
사과에서 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나오기 때문에
감자가 싹을 틔우지 못해 오랜시간 보관이 가능하답니다!!
혹여 감자의 껍질을 까 놓으셨다면 찬물에 담근 후 물기를 제거 해 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장보관하면 되요!!
요거트와 함께 하면 좋은 참외도 있는데요!!
참외요거트는 말 그대로 요거트에 참외를 썰어 넣으셔서 드시면 되요!!
좀 더 특별하게, 아이에게 먹이고 싶다면! 참외 요거트를 간식으로 먹이시더라구요!!
만드는 법은 생각보다 간단한데요!!
참외를 썰어 씨를 몽땅 뺀 후 곱게 갈아주세요!!
아이가 먹을 수 있도록 갈아주면 된답니다!!
그리고 볼에 담아 요거트를 부은 후 잘 섞어서 먹이면 끝!!
참외는 다른 과일에 비해 영양분은 적지만 칼륨과 비타민 C의 함량이 높아 건강에 도움을 줘요!!
이뇨작용을 활발하게 해 주고 임산부에게도 매우 좋은 과일 이랍니다!!
제철과일과 함께 요거트를 즐겨 장건강을 지키면 좋을 것 같아요!!
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