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잡지식

와인안주로 어울리는 치즈

 
와인 안주! 뭐가 좋은가요???
바로 생각나는건 치즈가 아닐까 싶어요!!ㅎㅎ
와인과 치즈는 발효과정을 통해 다채로운 맛을 낸다는 공통점을 갖고 있어 궁합이 잘 맞는답니다^^


 


세상엔 정말 많고 많은 와인의 종류가 있는데요!!
이 많은 종류의 와인에 맞는 치즈를 알려드렸다가는..
오늘 안에 끝나지 않을꺼에요ㅠㅠ


 



그래서 우리가 흔히 알고 있고, 대표적인 화이트와인 레드 와인으로 구분지어 알려드릴려고 하는데요!!
어떤 와인을 즐겨 드시나요..?

저는 와인은 잘 못마시겠더라구요ㅠㅠ
맛이.. 없달까..??
고급진 입맛은 아닌가봐요..ㅋㅋㅋㅋ


 


레드와인부터 볼까요???
드라이한 맛의 레드와인에는 단단한 질감의 하드치즈를 선택하는게 좋은데요!!
레드와인의 경우 단맛이 적고 떫은 맛이 있기 때문에 짠맛을 지닌 하드타입의 치즈가 잘 어울린답니다!!


 


하드타입의 치즈로는 경성치즈, 파마산치즈, 에멘탈 치즈 등이 있는데요!!
이것들의 공통점은 짠맛!!!
전체적으로 치즈들이 짠맛을 지니고 있어요 ㅎㅎ
그래서 레드와인과 궁합이 딱! 맞다고 볼 수 있죠!


 


와인의 종류 중 까베르네 소비뇽 품종 레드와인이 있는데요!
이 와인과 가장 잘 맞는 치즈는 까망베르 치즈라고 해요!!

레드 와인은 하드타입의 치즈만 맞는줄 알았더니 그게 또 아니네요 ㅎㅎ

까망베르 치즈의 질감과 잘 어우러져 입맛을 돋우며 
간의 숙성기간을 거쳐 얻어진 까망베르가 가진 특유의치즈향은
트리오 레세르바 까벨네 소비뇽의 스파이시한 향신료 향과 조화를 이루어 
레드 와인을 더욱 감미롭게 한다고 하네요!!!


 


평군 숙성기간보다 더 오래 숙성시켜 더욱 그윽한 오크향을 자랑하는 레드와인
허브, 토마토 페이스트 등이 토핑된 플레이버 치즈를 곁들이면 좋다고 하는데요!!
스모키한 레드와인 특유의 농익은 아로마와 묵직한 풀 바디감에서 섬세하게 느껴지는 스파이시한 기운은 
플레이버 치즈의 개성있는 맛을 더욱 살려준답니다!!


 


그렇다면 화이트 와인은 뭐랑 잘  어울리는 걸까요?
화이트 와인의 경우 부드러운 식감의 소프트한 치즈를 선택하는 것이 좋은데요!!
상큼한 화이트 와인이 부드러운 식감을 가진 치즈의 느끼함을 확! 잡아 준다고 합니다!!


 


소프트 타입의 치즈의 종류에는 브리치즈, 까망베르, 프레시 등이 있는데요!!
소프트 타입의 치즈는 특유의 느기한 기름기를 갖고 있으므로 차가운 화이트 와인과 곁들여 먹으면
덜 느끼하게 먹을 수 있답니다!!


 


다양한 와인의 종류가 있는 만큼 다양한 치즈의 종류가 있는데요!!
레드와인, 화이트 와인이라고 전부 동일한 느낌을 주지 않아요!!

위에서도 말했듯이 레드와인은 하드타입과 어울리지만 소프트한 치즈와 어울리는 와인도 있었으니까요..^^

와인의 단맛이나 산도에 따라 알맞는 치즈를 골라 함께 드시면 좋을 것 같아요!!ㅎㅎ

오늘은 저녁 식사 후에 간단하게 화이트 와인에 부드러운 수제 생치즈를 함께 해 보는건 어떨까요:D