플레인 요거트와 그릭요거트 둘다 잘 만들어서 드시고 계신가요?
아무래도 일반 플레인 요거트보다는 그릭요거트가 더 몸에 좋다고 하여
그릭으로 만들어 드시는 분이 많으실 것 같은데요!!
저는 어제 5시간 유청제거해서 그릭요거트 만들어서 먹었는데..
남은 그릭요거트는 지금 치즈가 되어있겠네요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과연 그릭요거트와 일반 플레인 요거트의 차이는 무엇일까요?
뭣 때문에 그릭요거트를 더 선호하게 되는 것인지 파헤쳐보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
그릭요거트는 말 그대로 그리스식 요거트를 의미합니다!!
그리스 제조방식으로 유산균과 우유를 발효해서 만든 요거트인데요!!
일반 플레인 요거트와 그릭요거트의 제조 방식의 차이는 단 하나!
유청을 제거 하느냐, 안하느냐 입니다!
유청은 우리가 치즈만들 때도 볼 수 있고,
요거트를 만들어 놓고나면 요거트 위에 투명한 수분이 바로 유청인데요!
발효유를 만들 때 유산균과 우유 속 당이 만나면서 유산을 만들어내는데
이 때 일정 산도에 달하면 우유의 카세인단백질이 응고되어 걸쭉해지게 되요!!
이 과정에서 산도의 영향을 받지 않은 유청단백질은 응고되지 않고 수분에 남아있게 되는데요
이게 바로 유청이랍니다!!
유청에는 단백질, 유당, 칼슘, 나트륨 등이 들어있어 몸에 좋다고 알려져 있는데요!!
요거트 위에 떠 있는 유청은 요거트와 함께 섞어 드시면 되지만
치즈만들 때 빠져나오는 유청은 오랜기간 숙성의 과정을 거치기 때문에 절대로 드시면 안된답니다!!
그릭요거트는 유산균과 만나 응고된 우유를 압착하여 유청을 제거하는 과정을 거치는 요거트입니다!
이렇게 유청을 제거하게 되면 응고된 단백질이 더욱 농축되기 때문에 고밀도의 형태로 만날 수 있는데요!!
질감 또한 기존의 플레인 요거트에 비해 더 단단하고 흐르지 않는 제형이랍니다!!
그릭요거트의 영양성분이 더 좋다는 것은 바로 제조법 때문인데요!!
수분이 제거된 그릭요거트는 일반 플레인 요거트에 비해 단백질의 함량이 훨씬 많이 들어 있습니다!
바로 농축된 단백질이기 때문이죠!!
유산균 함량 또한 일반 플레인 요거트에 비해 훨씬 많이 함유되어 있기 때문에 장 건강에 좋은거랍니다!!
칼로리에 비해 포만감이 있고 고단백 식품이기 때문에 다이어트에 효과가 좋다고 알려져 있어요!!
그릭요거트의 장점은 유당 함량이 적다는 점인데요!!
우리나라의 80%가 유당을 소화하지 못하는 유당불내증을 갖고 있어요!!
이 증상은 우유를 먹게 되면 번번히 설사를 하는 것이 특징인데요!!
유당을 함유하고 있는 유청을 제거한 그릭요거트는
일반 플레인 요거트에 비해 소량의 유당을 함유하고 있답니다!!
따라서 유당불내증이 있는 사람은 그릭요거트를 먹는게 좋답니다^^
하지만 역시 유제품이기 때문에 과하게 섭취를 하게되면
설사와 복통 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 주의해 주셔야 합니다!!
그릭요거트는 세계 5대 식품 중 하나로 꼽히기도 했는데요!!
단백질과 칼슘이 일반 플레인 요거트에 비해 2배 ~ 3배 이상 높기 때문에 면역력 면에서도 아주 우수하답니다!!
그릭요거트를 먹게 되면 면역력을 높여주기 때문에 긱종 질병에 대해 대비도 할 수 있게 되요!!
그릭요거트는 첨가물이 없고 단맛을 내주는 유당의 원료인 유청이 제거되었기 때문에
신맛이 나는 것이 특징이랍니다!!
그릭요거트는 일반 플레인요거트에 비해 점성이 높기 때문에 섭취시 포만감이 오래 지속이되요!!
그래서 베이글이나 빵 등에 크림치즈 처럼 발라먹기에도 매우 좋은 요거트랍니다^^
그릭요거트는 우유가 농축/발효 되어 만들어지기 때문에 우유보다 더 많은 양의 칼슘을 가지고 있답니다!!
그래서 뼈를 강화시켜 골다공증 예방에도 도움을 주고 있어요!!
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