건강하게 요거트에 넣어도 먹고!
그냥도 먹고!
심심하면 먹고!
부담없이 먹을 수 있는 건강먹거리!!
에너지 비타민이라고 불리는 피칸입니다^^
PECAN
피칸
피칸은 견과류에 속하는 것으로 호두와 매우매우 비슷하게 생겼어요!!
미국산 호두열매로 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있답니다!!
뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 바티민B군의 함량도 엄청 높아
영양적으로 매우 우수한 견과류입니다!!
아메리칸인디언의 주요 식량이었고 파이, 케이크, 아이스크림 등에 이용되는 피칸이랍니다!!
피칸은 아까로 말했다 싶히 호두와 매우 비슷한 생김새를 갖고 있는데요!!
호두보다는 더 길쭉하고 주름이 있는 녀석이랍니다!!
피칸또한 호두처럼 단단한 껍질 속에 내용물이 있는데요!!
단단한 껍질을 깐 후 내용물을 먹는거에요!!
먹을 땐 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 제거 한 후에 먹으면 좋답니다^^
피칸과 궁합이 딱! 맞는 음식은 다름 아닌 시리얼!!
불포화지방산과 비타민E가 풍부한 피칸은 탄수화물과 철분 등 각종 영양소가 풍부한 시리얼과 함께하면
영양적으로 더 우수해 진답니다!!
피칸의 효능에 대해 알아볼까요??
1. 피칸은 두뇌발달에 좋아요!!
피칸에는 비타민B군이 함유되어 있어 두뇌발달에 도움을 준답니다!!
특히 어린이들이 먹으면 성장기에 학습능률 향상에 도움을 주게 되요!!
또한 어르신분들이 드시면 치매를 예방할 수 있답니다!!
2. 피칸은 모발건강에 도움을 줍니다.
피칸을 꾸준히 먹게 되면 탈모를 방지할 수 있는데요!!
모발에 좋은 영양분이 많이 들어 있어 모발의 영양분 공급을 돕고 모근을 튼튼하게 만들어 준답니다!!
3. 피칸은 골다공증 예방을 할 수 있어요!!
골다공증은 뼈가 약해 발생하는 질병!!
피칸에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방할 수 있답니다!!
4. 피칸은 항암효과가 있어요!
피칸에는 비타민E와 불포화지방산이 있는데요!!
이 성분들이 활성산소를 억제 해 주기 때문에 항암효과를 볼 수 있답니다!!
그리고 노화방지와 피부탄력에도 도움을 주고 있어요!!
5. 피칸은 혈액순환 개선에 도움을 줘요!
피칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 불포화지방산이 콜레스테롤을 분해해주기 때문에 성인병예방에 좋은데요!!
혈액정화작용으로 피를 맑게 하고 혈압상승을 막아준답니다!!
그래서 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환에 효과적이에요!!
6. 피칸은 다이어트에도 도움이 됩니다.
피칸의 열량은 100g당 678kcal!!
엄청 높은 편이에요!!
그럼 다이어트에는 도움이 안되는거 아닌가.?
라는 생각을 할 수 있겠지만!!
피칸은 섬유소와 불포화지방산이 풍부하여 지방의 흡수를 막아주는 역할을 하고 있답니다!!
그렇기 때문에 적당량을 먹어주는게 좋은데요!
열량이 높은 만큼 과하게 섭취하게 되면 다이어트에는 당연히 도움이 안되겠죠?!
피칸은 호두에 비해 더 달고 향이 좋아 호두보다 많이 찾는 음식인데요!!
더 단만큼 열량도 있기 때문에 과하게 먹으면 예방하려다 오히려 독이 될 수 있으니
꼭 주의 하셔서 드시는게 좋아요!!
다이어트하려다 비만이 될 수 있답니다..(과장해서..ㅎ)
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