본문 바로가기

잡지식

마, 산약 효능 및 다이어트

 

 
DIOSCOREA OPPOSITA


 



마는 산에서 나는 장어라고 불리기도 하는데요!!

마의 뿌리를 말린 것을 산약이라고 해요!!
품종에 따라 긴 것, 둥근 것, 손바닥처럼 생긴 것 등 모양이 다양하답니다!!
뮤신이라는 끈적이는 성분이 있는데요 이게 분해가 되면 많은 아미노산이 생성이 된답니다!!
단백질, 사포닌, 비타민 B1, B2, C 등이 풍부해요!!


 


마는 중국이 원산지로 산지에서 자생을 하였는데요!
우리나라에서는 약 100여년 전부터 재배가 되기 시작되었답니다!!

마의 주성분은 수분이 70%, 전분이 20%를 차지하고 있어요!!
당단백질로 이루어진 뮤신성 점액이 2~3%로 가수분해에 의해 
포도당 등 총 16종의 아미노산을 체내에서 합성을 해요!!

특히 전분함유량이 높기 때문에 식사 대용으로도 좋고 특히 남성건강에 좋다고 합니다!!


 


마는 비장을 튼튼하게 하고 장의 기운을 좋게 하는데요!
생으로 먹어도 소화흡수가 잘 되고 삶거나 전 죽으로 끓여 먹어도 좋답니다!!
마는 자양강장의 효능이 있고 소화가 잘되게 도와줘 설사가 있을 때에도 탁월하답니다!!


 


마는 위를 보호하고 항산화 작용, 항당뇨, 항고지질혈증, 치매에 도움을 주고 있어요!!
아까도 말했지만 마에는 아밀라아제, 디아스타아제 등의 소화효소가 있어 
생식을 해도 소화가 매우 잘 된다고 합니다!!
갈아서 먹게 되면 소화효소의 작용을 더욱 더 높일 수 있는 것이 특징!!


 


앞서 얘기한 뮤신은 자양강장에 좋은 성분인데요!!
뮤신은 인체에서 분비되는 점액에 끈기를 부여하는 물질로 
단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호하고 장내 윤활제 역할을 하는 당단백질이랍니다!!


 


마는 알칼리성 건강식품으로 각종 요리와 스무디처럼 식사 대용으로 먹을 수 있는데요!
마를 가루로도 만들어서 많이 먹고 있죠!

마를 직접 갈게 되면 갈색으로 변할 수가 있는데요!!
이유는 티로신이라는 아미노산이 효소의 작용으로 변하기 때문이에요!!
갈색현상은 껍질을 벗긴 후 식초에 담궈두면 방지할 수 있답니다!


 


마를 잘 고르려면 색이 고르고 벌레가 생기지 않은 것을 골라야해요!!
또한 마는 저열량, 저지방 식품이기 때문에 다이어트에도 매우 좋답니다!!

마와 궁합이 좋은 음식은! 바로 무!!
마의 단백질과 비타민 B1이 전신의 영양 상태를 개선하고 
무의 비타민C는 스트레스에 대한 저항력을 길러주어 영양을 보충 해 줘요!!