본문 바로가기

잡지식

마카

 


 

오늘은 페루의 산삼이라고 불리고 있는 마카를 들고 왔어요!!

얼마나 좋으면 산삼이라고 불리우는 걸까요??!



MACA

마카

 



MBC의 한 방송에서 슈퍼푸드로 소개가 되었던 마카인데요!!


마카에는 아연이 부추보다11배, 철분은 더덕보다 10배가 높답니다!!

또한 미국항공우주국인 NASA에서 우주비행사의 식품으로 먹고 있다고 해요!!

 

먹을 것이 한정적인 우주비행사들의 영양분을 그만큼 많이 공급하고 있다는 말이겠죠?!




 



 마카는 뿌리식물로 약 6천년 전 잉카제국에서부터 천연 자양강장제로서 귀하게 자라왔는데요!!

페루의 산삼이듯 페루가 원산지이며 고산지대에서 자생하기 때문에 면역력을 강화하는 물질이 풍부해요!!


좀 야리꾸리하지만..

남녀의 생식능력 향상에 엄청나게 좋은 식품이라고 합니다!!

부끄부끄




 



마카에는 31가지 미네랄과 18가지 필수아미노산이 들어있어

호르몬 조절과 성기능 개선에 효과적인데요!

페루의 한 대학에서 실험을 하였는데 남성의 정자 수를 200%증가시키고 활성도를 180% 증가시켰다고 해요!!

여성의 경우는 생리통과 생리불순 등의 호르몬 계통 이상을 잡아주었다고 합니다!! 



마카에는 사포닌과 글루코시놀레이트 성분이 있어 강력한 항암효과도 볼 수 있는데요!!

종양 증식을 억제하는데 도움을 주기 때문에 면역 증강과 원기 회복에 효과적이랍니다~!



 



마카는 가루로 먹게 되는데요!!

보통 찌개나 빵, 음료에 첨가해서 먹을 수 있답니다!!


물론 요거베리 요거트메이커로 만든 수제요거트에 넣어 드셔도 매우 좋답니다!!


하지만 주의해야 할 점은 호르몬을 자극하는 특성이 강한 마카이기 때문에

갑상선, 림프 등의 호르몬 병이 있는 사람의 경우엔 먹지 않는게 더 도움이 된다고 합니다!!


마카를 요리용으로 사용할 경우 소금과 함께 넣게 되면

나트륨이 마카의 주요 성분을 배출하기 때문에 별로 좋지 않다고 합니다!

소금과 마카는 궁합이 맞지 않으니 절대 함께 드시지 마세요!!


그리고 많이 먹는다고 좋은 식품이 아니에요!!

마카 뿐만 아니라 모든 음식은 아무리 좋아도 많이 먹으면 독이 된답니다!!

마카의 경우 과다 복용할 경우 소화불량이 올 수 있으니 주의 해 주셔야 해요!

하루 권장량은 가루의 경우 5g ~10g 이랍니다^^



 

 

'잡지식' 카테고리의 다른 글

돼지감자  (0) 2015.07.12
치즈 역사  (0) 2015.07.12
과일요거트를 먹는 나라  (0) 2015.07.11
강황/울금  (0) 2015.07.11
유산균 종류와 효능  (0) 2015.07.10