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잡지식

유산균 종류와 효능

 

 

세상엔 엄~~청 다양한 유산균이 있어요!!

너무너무 다양해서 뭔지도 모르고 좋다니까 그냥 먹고있는부분이 많은데요!!

이게 유산균마다 적용되는 효과가 다르답니다!!


그렇기 때문에 본인의 몸상태에 맞는 유산균을 골라 먹는 것이 훨씬 더 도움이 되겠죠?!?





 



락토바실러스 균종이 있는데요!! 락토바실러스  불가리쿠스를 많이 들어보셨을거에요!!

이렇듯 '락토바실러스' 는 유산균의 분류! '불가리쿠스'는 균의 이름으로 보시면 되요!!


락토바실러스의 대표적인 것을 몇가지 살펴보면

락토바실러스 플란타룸: 발효임식에 많이 존재하고 비타민을 합성하고 지방분해를 촉진

락토바실러스 람노서스: 장내 세균 정상과, 유해균 성장 억제로 면역력 증진 효과

락토바실러스 불가리쿠스: 변비증상 개선, 설사 예방등의 장 운동 효과

락토바실러스 카제이: 내산성이 강해 정장작용 및 소화작용에 효과

락토바실러스 아시도필러스: 부패성 미생물의 생장억제, 항암 효과, 콜레스테롤 저하, 비타민B군 합성능력


 



 두번째는 스트랩토코커스!


대표적인 것으로 스트렙토코커스 써머필러스가 있는데요!

40도 이상에서 잘 자라기 때문에 유산 생성능력이 뛰어나고

치즈나 요구르트제조에 많이 사용되는 유산균입니다!




 



세번째는 비피도박테리움!

이건 왠지 많이 들어보셨을 것 같은 균이름인데요!


 막대 균으로 장내 유익 작용을 하고 엄마와 아기의 장에 많이 존재하는 균으로

비피더스균이라고도 불리고 있어요!


비피도박테리움 비피덤: 대장에 주로 서식하고 항생물질 생산

비피도박테리움 락틱스: 면역물질 생성, 과민성대장증후군, 세균성 설사증상에 도움

비피도박테리움 롱검: 위산에 강하고 설사 증상과 알러지 증상 예방에 도움




 


네번째는 류코노스톡 이라는 유산균인데요!!

균체가 두 개씩 연결된 쌍구균으로 김치,  치즈 등에서 주로 발견이 되는 균이에요!!


특히 우리가 매일 먹는 김치!! 여기에 류코노스톡 메센테로이데스가 김치유산균으로 알려져 있답니다!!

다른 균들과 다른 점은 스스로 덱스트란이라는 식이섬유 생산이 가능한데요! 변비증상을 예방 해 준다고 해요!



 



이렇게 다양한 유산균!!

균에 따라 각기 적용되는 효과도 다르다는 거 잘 아셨나요?!ㅎㅎ

몸에 좋으니 그냥 먹는 것도 괜찮지만..

그래도 우리가 먹는 균이 어디에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더 좋을 것 같아요^^



다양한 유산균으로 우리 몸을 지켜요:D


 

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