집에서 유산균을 즐기는 방법은 아주아주 다양해요!!
저처럼 직접 요거트를 만들어 즐기는 분이 가장 많은 것 같은데요!
그렇다면 직접 유산균을 배양하여 섭취할 수 있는 요거트의 종균에는 뭐가 있을가요?!
대표적인 2가지를 가져와 보았답니다!!
우리 함께 요거트 종균에 관해 알아보아요^^
1. 케피어/티벳버섯
케피어와 티벳버섯은 같은 걸까요?!
티벳버섯은 케피어그레인을 말하는데요!
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케피어그레인이 콜리플라워나 버섯모양으로 자라기 때문에
티벳버섯, 복합유산균의 보석 등으로 불리고 있어요!!
케피어그레인에 우유를 부어 상온에서 24시간 정도 배양하고 발효를 시키면
케피어라는 발효유가 되는거랍니다!
둘의 차이를 알겠나요?!?!
케피어는 유산균, 박테리아, 효모, 다당 등으로 구성되어 있고
수천년의 전통을 가지고 있어 세계적으로 이용되는 발효유입니다.
케피어는 유산균과 효모의 발효가 잘 어우러져 특유의 청량감과 풍미를 가진 깔끔한 맛인데요!
세계적인 장수촌으로 알려진 코카서스 지방에서
우유, 양유, 산양유 등을 발효해서 먹어온 것이 케피어의 유래!!
케피어를 섭취하는 방법은 여러가지가 있는데요!
직접 배양해서 먹거나 판매하고 있는 발효음료를 마시거나 케피어 스타트를 이용하는 등이 있답니다!
케피어는 살아있는 균이기 때문에 계속 발효를 할 수가 있어 실온에 두고 발효를 해 드시는 분이 많답니다!!
케피어는 실온에서 발효가 되는 것으로
케피어종균을 우유와 잘 섞어 실온에서 12시간 ~24시간 정도 두면 유산균이 자라게 된답니다!!
완성된 요거트는 반쯤 덜어 저녁에 담가두면 또다시 늘어나기 때문에 매일매일 만들어 드실 수 있답니다!!
2. 카스피해
또다른 요거트 종균인 카스피해!
카스피해 유산균이라고도 많이 불리고 있는데요!!
카스피해는 일반 유산균 발효음료로서 1986년 일본학자들에 의해 알려지게 되었어요!!
소련의 그루지아 산악지방의 현지인들이 마시던 요구르트가 바로 카스피해!!
카스피해는 우유와 종균을 섞은 뒤 6시간 ~ 8시간이 지나면 플레인 요구르트 형태가 된답니다!
카스피해의 가장 큰 특징이 바로 신맛이 적고 걸쭉하고 독특한 끈끈함인데요!
카스피해 유산균은 크레모리스균과 아세트바크타균에 의해 만들어진답니다!
이 2가지 균 중 크레모리스균이 끈기가 생기도록 하는 점성 다당류를 만들어내요!
그래서 카스피해의 큰 특징인 끈끈함을 만들어내죠!
카스피해 종균의 발효는 상온에서 매우 잘 된답니다!
간혹 요거베리요거트메이커로 카스피해 발효 되냐고 물으시는데..
요거베리 요거트메이커는 높은 온도에서 발효를 시키기 때문에 카스피해종균에게는 맞지 않을거에요!
어떤분은 너무 팔팔 끓는 물을 사용하지 않고 어느정도 미적지근한 물을 사용하시더라구요!
이렇게 활용을 해도 좋지만 해당 종균은 상온에서 발효가 잘 되므로 상온을 이용하는게 좋답니다!
이렇듯 카스피해 정균은 쉽게 발효가 가능하고 주변에서 많이 키우고 있기 때문에
서로서로 나누어가면 많이 사용하는데요!!
이 좋은 카스피해종균의 효능은 암억제와 변비와 설사를 예방해 줘요!!
또한 영양분의 소화 흡수를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 감소시키며 아토피에 효과적 이랍니다!1
그리고 면역기능이 활성화되고 장기능까지 완화시켜준다고 합니다!
엄청난 효능을 가진 카스피해네욤..ㅎㅎ
이렇게 두가지 유산균 종균을 알아보았는데요!!
3가지라고 해야하나..?
유산균을 배양시키기 위해선 청결이 필수인건 알고 계시죠?!
어떤 유산균을 배양하든 항상 깨끗한 용기에서 배양을 시켜야
유산균이 죽지 않고 건강하게 자랄 수 있답니다>.<
다양한 유산균 종균으로 건강한 몸을 지켜 보아요:D