본문 바로가기

잡지식

리코타치즈

 

RICOTTA CHEESE
리코타치즈


 

 
리코타치즈는 빵에 발라먹기도 좋고, 샐러드에 넣어먹기도 좋고, 카나페로 만들어 먹기도 좋은
아주 활용할게 많은 녀석인데요!!


 


리코타치즈의 시작은 라틴과 지중해 연안의 역사에서 볼 수 있는데요!
고대 로마의 시골에서 탄생했다고 전해지는 리코타치즈는 
본래 로마에서 양유로 만든 페코리노 로마노치즈에서 나온 유청을 가지고 만들었답니다!!

리코타치즈는 유청을 원료로해서 만든 이탈리아 치즈인데요!
리코타치즈의 주재료가 유청이고 스타터나 렌넷이 쓰이지 않기 때문에 
치즈의 분류에 넣지 않고 치즈의 부산물로 보는 경우도 종종 있답니다!!


 


유청은 그대로 버리게 되면 하수 시설이나 강을 엉망으로 만들 수 있어 문제가 많았는데요!
지방 함량은 낮고 영양분이 풍부한 맑고 투명한 액체인 유청을 치즈로 탈바꿈 시킨 것이 바로 리코타치즈!!

리코타는 '두번 데웠다'라는 뜻을 가진 이탈리아어 인데요!
리코타치즈가 만들어지는 과정을 알 수 있답니다!

치즈를 만들기 위해 우유를 데우는 것이 첫번째,
리코타치즈를 만들기 위해 모아진 유청을 데우는 것이 두번째라고 볼 수 있어요!!


 


치즈를 만들고나서 모아진 유청에 구연산과 같은 물질을 넣고 높은 온도로 끓이면 
유청 안에 있는 단백질 성분들이 뭉치면서 작은 덩어리가 위로 뜨게 되는데요!!
바로 이 것을 걷어서 틀에 넣은 후 일정 시간을 그대로 놔두면 리코타치즈가 완성이 되는 거랍니다!!

생각보다 조금 어려운 것 같죠?ㅋㅋ


 


리코타치즈의 종류는 4가지가 있는데요!
첫번째로는 리코타 디 로마나로 페코리노 로마노 치즈를 만들면서 나온 유청을 가지고 만든 치즈!

두번째는 리코타 디 아푸미카타로 우유에서 나온 유청을 가지고 만든 것으로 
모아진 작은 덩어리들을  한번 눌러 준 후 1~7일 동안 나무를 태워 훈연을 해 주는 거에요!
한달 동안의 숙성과정을 거친 후 갈아서 먹으면 된답니다!

세번째는 리코타 살라타로 양유에서 나온 유청을 가지고 만든 것으로 소금을 첨가한 것이 특징이랍니다!

마지막은 리코타 피에몬테제로 우유에서 나온 유청에 다시 우유를 첨가하여 만든 것 이에요!


 


리코타치즈는 허브와 함께 먹기도 하고 설탕에 절인 과일과 함께 디저트로도 즐길 수 있는데요.
요리의 재료로도 사용이되어 샐러드와 함께먹거나 특히 라자냐의 주재료로 쓰이고 있답니다!!

 

 


물론 많은 사람들이 흔히 알고 있는 리코타치즈 만들기의 방법으로 쉽고 위생적으로 가능하답니다!!

본래는 유청을 가지고 만들어야 하지만 우리나라에서는 그렇게 안만들잖아요..!?ㅎㅎ
우리나라에서는 치즈메이커 없이 면보를 이용해서 만들다 하더라도
우유와 레몬즙을 이용해서 만든 치즈를 리코타치즈라고 부르고 있어요!

우유에 레몬즙을 넣고 유청을 분리시켜 걸러내는 방법으로 만드는 리코타치즈를
 만들 수가 있답니다!!


 


그렇다면 이렇게 만들어진 리코타치즈의 칼로리는 어떻게 될까요??

100g 당 98kcal !!!

세상에! 이렇게 열량이 낮을 수가!!!!!!
이제 다이어트 중에도 맘껏 먹을 수 있겠어요>.<

유청이 걸러지고 단백질이 뭉쳐지기 때문에 상대적으로 열량이 낮은 치즈를 맛볼 수가 있답니다!!


 


리코타치즈를 너무 많이 만들었다!!!!! 어떻게 보관하지???
하시는 분들!!

리코타치즈의 유통기한은 냉장보관시 4일 ~ 5일 정도 보관이 가능한데요!!
5일 안에 먹지 못할 경우 냉동보관도 가능하답니다!

하지만 냉동보관의 경우 해동 시 푸석푸석 해 지고 처음과 같은 맛을 내기는 힘들다고 합니다..
되도록이면 그냥 5일 안에 먹는걸로..

다른 방법으로는 올리브오일에 넣는 방법이 있는데요!!
남은 리코타치즈를 먹기 좋게 등분한 뒤 올리브 오일에 담궈두는 방법이에요!
이렇게 보관하시면 1개월은 거뜬히 보관이 가능하답니다!

하지만 저는 그냥 5일 안에 먹는걸 추천..해요..ㅎ


 


리코타치즈의 모든 것을 알아보았는데!!
도움이 많이 되셨는지 모르겠네요!!


집에서도 충분히 만들 수 있는 리코타치즈!!
너무 과하면 독이 될 수 있으니 적당히만 드시는 것 알고계시죠!!?ㅎㅎ

오늘 간식으로 리코타치즈가 들어간 샐러드는 어떠세요:D




 


 

'잡지식' 카테고리의 다른 글

아사이베리 효능 및 다이어트  (0) 2015.07.29
여름 치즈  (0) 2015.07.29
빵과 어울리는 치즈  (0) 2015.07.27
요즘은 D.I.Y 시대!  (0) 2015.07.27
여름 요거트 다이어트  (0) 2015.07.26