네덜란드 치즈이야기를 할까 하는데요!!
네덜란드 치즈!! 역사에서 종류까지 다 파헤쳐 드리겠습니다!!!아뵤!
NETHERLANDS CHEESE
네덜란드 치즈
여러분은 네덜란드! 하면 뭐가 떠오르시나요?!!?
전!! 풍차가 떠올라요..ㅎㅎㅎ
어릴적 풍차 그림을 보고 네덜란드에서 살고싶다.. 라고 생각을 했었거든요..ㅋㅋㅋ
풍차가 그렇게 이쁘더라구요!!
물론 요새는 한국에서도 많은 풍차를 볼 수 있답니다!!ㅎㅎ
많지는 않은가요(...;)
네덜란드의 치즈는 무려 2000년 전에 치즈를 만들기 위해 사용했던 돌 그릇이 발견될 정도로
오랜 역사를 가지고 있어요!!
네덜란드의 치즈는 맛과 향이 뛰어나기로 소문이 나있는데요!!
특히 중세시대부터 지금까지 최고를 자랑하는
에담과 고다치즈는 네덜란드에서 가장 중요한 식재료로 꼽히고 있답니다!!
에담치즈, 고다치즈! 많이 들어보셨죠!??
전 에담보다는 고다치즈를 더 많이 들어본 것 같아용!!ㅎㅎ
네덜란드는 남한의 1/3에 해당하는 면적에 약 천 육백만명의 인구가 거주하고 있는
유럽 서부에 위치한 나라인데요!
네덜란드는 해수면이 육지보다 높아 수많은 인공 저수지와 댐을 건설하여 길과 농토를 만들었어요!
네덜란드의 낙농제품과 치즈는 세계적으로 유명한데, 네덜란드의 치즈를 사랑했던 프랑스 루이19세가
네덜란드의 치즈 가격이 상승하자 자국에서 직접 치즈를 만들어 먹었다는 기록이 있답니다!!
이 정도로 네덜란드의 치즈는 뛰어난 품질을 인정받고 있는 거에요!!
네덜란드가 치즈를 처음으로 만들기 시작한 것은 9세기 경인데요!
유럽의 가운데에 위치하고 있는 지리적인 유리함과 월등한 수송 능력이 국내 소비 뿐 아니라
네덜란드 치즈가 외국으로 수출 될 수 있게끔 만들어 진 것이랍니다!
특히나 고다 지방에서 생산되는 고다치즈와 에담 항구에서 만들어지는 에담치즈는
네덜란드를 세계 최대 치즈 수출국으로 이끌어 주었어요!!
17세기에는 동인도회사를 바탕으로 멀리 남미까지 치즈를 수출하여 네덜란드 치즈의 명성을 떨쳤어요!!
현재는 1년에 생산하는 치즈의 70%이상이 외국으로 수출이 되고 있는데요!
이정도로 치즈는 네덜란드에서 상당히 중요한 경제적 역할을 맡고 있답니다!!
네덜란드에서 만드는 대부분의 치즈에는 법적으로 파스퇴르유를 사용하게 되어 있는데요!
유럽의 많은 국가들은 목초지에서 방목한 소들에게 전통적인 방법을 사용하여 젖을 얻게되요!!
특히 치즈 농장에는 아직도 재래식 방법으로 양이나 소, 젖소 등의 젖을 직접 짜서 얻는답니다!!
소규모 농장에서 얻은 우유에는 유산균이 그대로 살아 있어
치즈를 숙성시키는 과정에서 고유의 맛과 향이 만들어져요!
하지만 대량생산을 하는 곳은 매일같이 재래적인 방법을 사용하기는 힘이 드는데요..ㅠㅠ
며칠씩 수송과 저장을 거치게 되면 우유의 변질과 부패가 일어나게 된답니다.
그래서 이 문제를 해결하기 위해 파스퇴그 과정, 파스퇴르법을 통해 저온 살균을 거치면서
생유에 들어있던 젖산균과 그 외 효소를 제거하여 정제된 유산균을 얻어 치즈를 만들 수 있게 된 것이랍니다!!!
역시.. 사람들이 참 대단해요;;
네덜란드 치즈의 종류에는 대표적으로 4가지가 있는데요!!
모두 알고 있는 에담치즈와 고다치즈!
그리고 코티지치즈도 네덜란드 치즈의 종류 중 하나에요!!
마지막은 레르담 치즈가 있답니다!!
에담치즈는 빨간 사과같이 생겼는데요!
위에 빨간 치즈 몇개가 나왔는데 그게 바로 에담치즈에요!!
에담치즈는 네덜란드 북부 지방을 대표하는 치즈로 에담 항구에서 그 어원을 두고 있답니다!!
에담치즈는 경질치즈로 고다 치즈와 비슷한 맛과 향을 가지고 있는데요!!
표면의 붉은색 왁스 코팅은 수출을 위해 항해하는 동안
외부의 습기와 충격으로부터 보호하기 위해 만들어졌다고 합니다!!
에담치즈는 고다치즈보다 딱딱하고 지방 함유량이 낮고 짠 맛을 가지고 있어 와인과 잘 어울리는 치즈에요!
네덜란드를 대표하는 젖산균 치즈로 고다치즈가 있는데요!!
고다치즈는 노란색이나 붉은색 왁스로 쌓여져 있어요!!
고다 치즈는 숙성을 거치면서 그 특유의 맛과 향이 살아나기 때문에 숙성하는 동안 곰팡이가 피지 않도록
브러쉬로 겉면을 닦아 청결하게 유지해 주어야 한답니다!!
세번째는 우리가 너무 잘 알고 있는 코티지치즈인데요!!
파스퇴그 과정을 거치는 다른 치즈와 달리 자연적으로 우유를 발효시켜 만들어 낸 치즈에요!!
코티지치즈는 시큼한 맛이특징이고 지방 성분이 적기 때문에 다이어트용으로 좋답니다!!
마지막은 부드럽고 달콤한 레르담치즈!!
네덜란드의 레르담 지역에서 기원한 치즈인데요!!
파스퇴르 과정을 거친 우유를 저온으로 숙성시켜서 만든 치즈에요!
부드럽고 달콤하며 가벼운 과일향까지 나는 것이 특징이랍니다!!
다양한 네덜란드 치즈의 종류부터 역사까지 알아보았는데요!!
네덜란드 치즈에 대해 조금은 생각 해 보는 시간을 갖으셨나요?!!
오랜 치즈의 역사를 지닌 네덜란드!
치즈 역사를 하나 더 알게 되어 기분이 좋습니다:D
'잡지식' 카테고리의 다른 글
캐슈넛 효능 및 다이어트 (0) | 2015.07.15 |
---|---|
미라클푸드, 요거트 (0) | 2015.07.14 |
호두 효능 (0) | 2015.07.13 |
꿀의 효능및 다이어트 (0) | 2015.07.13 |
소주의 반란, 순하리, 좋은데이 (0) | 2015.07.13 |