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잡지식

치즈자르는 방법

 


 

치즈, 그냥 퍼먹기만 할 줄 알았지..
제대로 잘라드시고 계신가요?

치즈도 품격이 있다는 사실!
지금부터 품격을 높일 수 있도록 도와드릴게요!


 


치즈는 종류에 따라 자르는 방법이 달리 적용되는데요!!
치즈를 아무리 좋아해도 한번에 먹는 건 불가능이죠.

가공치즈의 경우 한번에 먹을 만큼만 소량으로 포장이 되어 있지만 
그 외의 치즈는 어떻게 잘라서 어떻게 보관해야 하나 고민이 이만저만이 아닌데요!!
치즈를 자를 땐 각 치즈에 맞는 도구가 필요하답니다.


 


■ 흰 곰팡이 연질치즈, 껍질을 닦은 연질치즈

이 치즈의 특징은 페이스트가 매우 연하고 실온에 잠깐만 두어도 모두 흘러내리는 특징을 가지고 있어요.
페이스트가 날에 잘 들러 붙기 때문에 구멍이 뚫린 칼이나 날이 얇은 칼을 사용하는 것이 좋아요!


 


■ 비가열 및 가열 압착 치즈

페이스트가 단단하기 때문에 잘라진 치즈 조각이 칼날에 붙는 경우가 없지만 대신 자르기가 어렵다는 단점이 있어요!
양 손에 손잡이가 달린 칼이나 철로 된 와이어가 필요하답니다!!

하지만 우리가 시중에서 구할 수 있는 이 치즈는 이미 잘려져 나온 것인데요!
대부분의 비가열압착 및 가열 압착 치즈의 경우 웨지형이나 사각형으로 잘라서 판매가 되요!
파다노와 파르미자노 치즈의 경우 잘라서 먹기도 하지만 대부분 갈아서 먹어 강판을 사용합니다.


 


■ 염소치즈 및 블루치즈

이 치즈는 페이스트가 매우 잘 부스러지는 특징을 가지고 있어요!!
치즈를 자를 땐 쇠줄이 달린 슬라이서를 이용하면 좋답니다!


치즈를 자르는 도구에 관해 알아 보았으니,, 이제 치즈 자르는 요령을 알아야겠죠?
도구만 좋다고 끝나는게 아니라 자르는 데에도 요령이 필요하답니다!


 


□ 둥근 치즈 자르기

브리치즈, 까망베르 치즈 등과 같이 둥근 모양을 가지고 있는 치즈는 지름을 가로질러 잘라주는데요!!
브리치즈 처럼 부드러운 치즈는 지름선의 1/3정도 겉을 자른 후 윗부분을 부채꼴 모양으로 말아주면서 펼쳐주면
한 송이 피어나는 꽃처럼 만들 수도 있어요!!


 


□ 막대 모양 치즈 자르기

막대 모양치즈는 작게 슬라이스를 하거나 삼각형, 주사위 모양 또는 스틱모양으로 잘라주면 되요!
막대 모양은 사각형으로 잘라주면 된답니다!!


 


□ 직육면체 모양 치즈 자르기

같은 사각형이지만 정육면체와 직육면체의 치즈자르는 방법은 달리 적용되는데요!!
직육면체 모양의 치즈는 좀 더 큰 주사위 모양이나 삼각형, 스틱형으로 잘라주면 좋아요!


 


□ 체다치즈 자르기

체다, 콜비, 프로볼론 같은 치즈들은 반달모양으로 포장이 되어 나오기 마련이에요!
이런 경우 작은 부채꼴 모양이나 얇은 손가락 형태로 쉽게 자르면 된답니다!!


다양한 치즈 자르는 방법!!
도구에 따라 치즈 종류에 따라 대하는 법이 모두 다른데요!!
치즈를 자를 때 유의할 점이 있어요!!


 


1. 치즈는 먹기 전에 잘라주세요. 미리 잘라 놓으면 치즈 고유의 향을 느낄 수 없답니다!
2. 적당히 힘을 주어 한번에!! 
톱질하듯이 여러번에 걸쳐 자르게 되면 치즈의 단면이 매끄럽지 못하고 균열이 생길 수 있어요!
3. 하나의 칼로 여러 종류의 치즈를 자르지 마세요. 치즈는 섬세한 음식이기 때문에 
하나의 칼로 여러개의 치즈를 자르게 되면 서로 다른 향과 맛이 섞이거나 흡수될 수 있답니다!!



치즈를 대하는 품격있는 방법!
이제 아셨죠?!
치즈를 고급지게 즐기는 방법이었어요 ㅎㅎ


 



 

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