케피어의 어원은 터키어의 케프에서 왔는데요!
케프는 편안하다는 뜻으로 사용이 된답니다!!
케피어는 케피어 씨를 이용하여 만드는 방법이 있는데요!
락토오스를 발효시키는 효모와 젖산균이 함유된 케피어 씨에 유즙을 가하면 특유한 향미를 낸다고해요!
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만드는 방법은 케피어씨에 가열한 후 식힌 우유를 넣고 20도에서 1주일 정도 방치하고
술밑을 만들고 다시 5배의 가열냉각우유를 첨가하여 잘 섞으면 2~3일 후에는 마실 수가 있다고 해요!
케피어는 유산균, 박테리아, 효모, 다당등오로 구성이 되어있고 수천년의 전통을 가지고 있어요!
유산균과 효모의 발효가 자연스레 어우러져 특유의 청량감과 풍미를 느낄 수 있답니다!!
케피어를 섭취할 수 있는 방법에는 대표적으로 직접 배양해서 먹는 방법이 있어요!
요새 많이들 배양해서 먹고 계시죠?!
쨋든.. 직접 집에서 배양해 먹는 방법이 있고, 판매하고 있는 발효음료를 마시면서 섭취할 수도 있답니다!!
시판되고 있는건 못믿을 만한게 많으니 케피어 스타터(종균)을 이용하는 방법도 있어요!!
다양하게 즐길 수 있는 케피어종균!!
케피어 또한 카스피해와 마찬가지로 실온에서 발효가 이루어진답니다!
우유랑 잘 섞어서 실온에서 12시간~24시간 정도 발효를 시키면 맛있는 요거트가 만들어진데요!!