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잡지식

워터케피어,홍차버섯


일단 유산균 종균이라는 것은 유산균 발효 식품을 만들 때 씨앗과 같은 역할을 하게 되요!

그래서 그 씨앗에 우유를 부어 발효를 시키면...?!

유산균이 발효를 하여 요거트가 만들어 진답니다!!






흔히 우유만 넣어 만드는 유산균 종균을 알고 있는데요!!

우유말고 설탕이 있는 환경에서 발효가 되는 종균도 있어요!


 


물과 설탕을 이용하여 발효가 되는 워터케피어!!

웰빙음료라고도 할 수있는데요!

약간의 자극이 있는 발효설탕음료라고 해요!

당도가 낮고 우유에 민감한 사람에게 좋은 음료랍니다!


 

 


두번째는 홍차를 이용한 홍차버섯!

콤부차라고도 불리고 있는 이 홍차버섯은 홍차를 우린 물에 발효를 시키는 거랍니다!


콤부차는 민간요법으로 박테리아와 효모의 작은 공생체입니다!

탄산을 포함하고 있고 새콤한 맛이 나는 것인데요!

버섯이라는 이름이 붙게된 이유는 배양액에 뜨는 균체가 버섯의 갓과 비슷하여 붙여진거랍니다!






흔히 알고 있던 우유로 배양하는 케피아, 카스피해 말고도

설탕을 이용하여 배양할 수 있는 워터케피어와 홍차버섯(콤부차)에 대해서도 알아보았는데요!!


이제 좀 유산균 종균에 대해 알겠나요..!?

여전히 어려운 유산균 이랍니다ㅠㅠ



유산균 종균은 안전성과 효능이 검증된 종균을 사용해 주어야 합니다!

그러므로 정확히 따져보고 구매하시고 배양을 받으시는게 좋답니다:D


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